Alimentarnos es saber elegir

Las proteínas, el hierro, la vitamina B12, el zinc y el omega 3 (en carnes rojas de animales con alimentación de pastoreo) son componentes claves de las mismas, de los cuales destacamos las siguientes características:

Proteínas

· Son fundamentales para el crecimiento, la formación y la reparación de tejidos, así como para el sistema inmune, responsable de nuestra defensa contra las enfermedades.

· Son esenciales para el crecimiento y el desarrollo físico y mental de las personas.

Hierro

· Es un mineral considerado esencial debido a que es necesario para producir hemoglobina, componente fundamental de los glóbulos rojos, que transportan el oxígeno a lo largo de nuestro torrente sanguíneo.

· Debido a esa función esencial en el transporte de oxígeno, el hierro tiene un papel muy importante en la salud, en particular, a la hora de hacer deporte (los glóbulos rojos mejoran el rendimiento, la resistencia y la velocidad).

Vitamina B12

· Solo se encuentra en los alimentos de origen animal.

· Su adecuado aporte reduce la fatiga y el cansancio, mientras que su carencia crónica se asocia con posibles cambios hematológicos (anemia perniciosa), gastrointestinales y neurológicos.

Zinc

Tiene un papel importante en la multiplicación y crecimiento celular, además de la cicatrización de las heridas, el trabajo del sistema inmunitario y el metabolismo de hidratos de carbono.

El consumo adecuado de este mineral es necesario para: la degradación y síntesis de proteínas, la síntesis de ADN y ARN, las funciones del sistema inmunitario, el desarrollo de los huesos, el desarrollo de los órganos sexuales.

Es un mineral que se encuentra presente en las células, donde interviene en la actividad de más de 300 enzimas y cumple funciones catalíticas, estructurales y reguladoras.

Omega 3

Es uno de los ácidos grasos llamados esenciales, que son aquellos que el cuerpo no puede sintetizar y que, por tanto, es importante aportarlos con nuestra alimentación.

Es beneficioso para el corazón y, además, favorece los procesos antinflamatorios y anticoagulantes, la disminución de los niveles de colesterol y triglicéridos, y la reducción de la presión sanguínea.