Sostenibilidad: un triple apoyo

Cuatro siglos de evolución en la producción de carnes de calidad, se explican por una sostenibilidad integral. Sostenibilidad Ambiental para cuidar nuestros recursos naturales, Sostenibilidad Económica para generar una industria poderosa, moderna y pujante y Sostenibilidad Social para integrar a más de 40.000 familias que evolucionan, generación tras generación.

Sostenibilidad ambiental

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Es un pilar del Uruguay Natural, del Green Quality.
Cuidar los recursos para las siguientes generaciones, hacer una contribución
positiva al planeta. Cuidado del suelo, cuidado del agua, cuidado de la
biodiversidad con programas públicos específicos. También bajar la emisión de
gases de efecto invernadero, aumentar la captura de carbono, proteger y
desarrollar el bosque nativo reserva también de riqueza, de patrimonio forestal autóctono.

Sostenibilidad económica

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Hace 400 años.
Es el país más ganadero del mundo: 12 millones de vacunos, 6 millones de
ovinos y 3.5 millones de uruguayos. Al mismo tiempo es el país con la renta
más alta de América Latina y con la mejor distribución de la misma. Una
sociedad horizontal.

Sostenibilidad social

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Se refleja en una gran trama de ganaderos en todo el
territorio, de diversas escalas. Más de 40.000 productores de carne
organizados en empresas familiares que trasmiten de generación en
generación su sabiduduría, su experiencia, su pasión ganadera.

Nuestra Biodiversidad: la otra cara de la moneda

La ganadería uruguaya se desarrolla en ese marco absolutamente único, natural, excepcional. Un espectáculo en sí.

Nuestro mozaico de suelos, la topografía diferente, las variaciones de temperatura producen ecosistemas muy variados: bañados, bosques rivereños, palmares, pastizales abiertos, serranía. Cada uno con su color, su arquitectura, su diseño propio.

No solo los bovinos y ovinos habitan el ecosistema pastoril. Son decenas de especies animales que conviven en ese ecosistema. Los pastizales son refugio para una gran cantidad de especies de pájaros que habitan nuestro país o llegan de las grandes migraciones. Además hay una rica variedad de fauna autóctona que desarrolla complejos patrones de relaciones entre ellos. En el centro de todo el sistema, los bovinos y ovinos ciclan muchísimos elementos.

Una sola salud: ecosistema, animal, humano

Uruguay tiene la expectativa de vida más alta de América Latina y también uno de los consumos de carnes más altas. Son dos elementos que van unidos, es un estilo de vida, de cuidar la salud.

Este cuidado de la salud del ecosistema y de los animales permite brindar las máximas garantías de un producto de excelencia. En los frigoríficos hay estrictos controles de residuos biológicos y de otro tipo, que lleva adelante el MGAP con las empresas. La buena salud humana se apoya en la nutrición, en el consumo de un producto (la carne) que brinda todas las garantías.