Transformación sostenible de la ganadería

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El 5 y 6 de noviembre se llevó a cabo la Conferencia regional para la transformación de la ganadería sostenible en América Latina y el Caribe. El evento en Punta del Este, contó con la presencia de importantes autoridades del sector ganadero de la región, entre los que se encontraban el ministro de Ganadería uruguayo, Fernando Mattos, el representante regional para LAC de FAO Mario Lubetkin y el titular del Instituto Nacional de Carnes. 

Durante la conferencia, se intercambiarán acciones sobre la transformación de la ganadería hacia sistemas de producción más innovadores, resilientes y eficientes, que reduzcan el impacto ambiental y aumenten la accesibilidad de alimentos sanos en las diferentes cadenas de producción pecuarias.    

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El ministro Mattos destacó la decisión de la FAO de realizar el evento en Uruguay. “Elige el país más ganadero del mundo”, dijo, y resaltó que más del 55% del territorio nacional conserva las pasturas naturales, por lo que la producción continuará siendo sostenible en el futuro.  

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La sostenibilidad de los sistemas de producción ganadera en Uruguay es fundamental para continuar exportando nuestras carnes a todo el mundo, cumpliendo con los estándares de calidad y requisitos de buenas prácticas ambientales. Hay que recordar que ya en SIAL París Uruguay presentó la solución para el reglamento de Unión Europea libre de desforestación.    

Uruguay como actor principal en la exportación de productos ganaderos, puede producir alimentos para millones de habitantes de naciones desarrolladas, y por eso mantiene el apego a las normas, las pasturas, la buena nutrición y la genética. 

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El trabajo en conjunto es en torno a la ganadería globalizada, porque no todos los ambientes son para la misma ganadería, pero es importante pensar en la ganadería en sus tres dimensiones de la sostenibilidad: social, económica y ambiental.